동북아역사재단 NORTHEAST ASIAN HISTORY FOUNDATION 로고 동북아역사재단 NORTHEAST ASIAN HISTORY FOUNDATION 로고

東北亜歴史財団ニュース

東北アジア歴史財団ニュース 4月号
  • 조회수 148

東北亜歴史財団ニュース (2025年4月, 第221号)

映画やドラマが映し出す独立運動の夢と現実
映画『暗殺』や『密偵』は、独立運動家たちの苦悩や決断を描いています。
武装闘争、密偵、裏切り者の物語を通して、大韓民国臨時政府が主導した抗日戦略や彼らが直面した困難を垣間見ることができます。
上海を拠点に活動していた臨時政府と、当時の独立運動家たちはどんな姿だったのでしょうか?
(写真)大韓民国臨時政府議政院の記念写真

記憶と継承の場:大韓民国臨時政府記念館
ソウル西大門に位置する大韓民国臨時政府記念館では、三・一運動から政府樹立に至るまでの27年間の歴史が紹介されています。
歴史的な遺物や映像、メディアアートを通して、民主共和制と独立運動の流れを分かりやすく学ぶことができます。
この記念館は、臨時政府の精神を称え、私たちの歴史を振り返る大切な場所です。
(写真)大韓民国臨時政府記念館

韓国の歴史と文化を伝える架け橋:延辺
中国吉林省の延辺は朝鮮族の自治州であり、高句麗や渤海の歴史の舞台でもあります。
最近、ここは韓服体験、韓食の街など、中国の若者に人気の文化観光地となっています。
しかし、同時に韓国の伝統文化が朝鮮族の遺産として包装され、中国のものとして歪められる動きも見られます。
今こそ、私たちの伝統と歴史を守るための関心が必要です。
(写真)延辺大学前の大紅場と韓服を着た中国人

独島研究所が国際学術会議「日露戦争と領土の地政学的考察」を開催
1905年の日露戦争は、韓半島をめぐる列強の間の大きな衝突でした。
独島研究所が主催した国際学術会議では、この戦争を古典的な地政学の視点から分析しました。
海洋勢力と大陸勢力の戦略を中心に、現代のロシア・プーチンの戦略まで関連づけ、地政学が依然として北東アジアの秩序を理解する鍵であることを示しました。
(写真)学術会議の参加者たち

島根県のいわゆる「竹島の日」に寄せて
島根県のいわゆる「竹島の日」の式典は、2025年20回目を迎えました。
しかし、出席者は減少し、関心も徐々に薄れているようです。
多くの矛盾を抱えており、記念式典は目的を失い、続けること自体が目的となっているのが現状です。
今こそ、主張よりも本質を見つめ直す時ではないでしょうか。
(写真)島根県の「竹島資料室」

파일
  • No Data